Шестой Всероссийский научный семинар «Ценностные режимы конформиста: оправдание и обоснование социальной ангажированности»
Предметом размышлений участников шестого семинара «Ценностные режимы конформиста: обоснование социальной ангажированности» стало разнообразие мотиваций художников для сотрудничества с официальными установками, лавирования между запросами аудитории и требованиями профессионального сообщества. Такой поворот позволяет проанализировать как авторефлексию художников, находящихся в поиске оправдания избранной стратегии, так и набор вариантов их самореализации в конкретных исторических обстоятельствах места и времени. Целью исследовательского интереса являются авторитетные символические конструкции, к которым апеллируют художники для объяснения/оправдания/утверждения своего согласия/сотрудничества/участия.
В семинаре примут участие художественные критики, философы, историки, искусствоведы: Н. Смолянская (Москва), А. Седов (Екатеринбург), А. Антошин (УрФУ, Екатеринбург), Т. Круглова (УрФУ, Екатеринбург).
Междисциплинарный проект «Советский мир: конформизм и конформисты» организован профессорами УрФУ М. А. Литовской и Т. А. Кругловой в 2012 году.
Время: 6 ноября в 14:30
Место: Уральский федеральный университет, Ленина, 51, ауд. 314
Вход свободный (для входа в здание необходимо иметь удостоверение личности)
ПРОГРАММА
14:30 – 14:45 – регистрация участников
Вступительное слово Кругловой Т.А.
14:45 – 16:15 – Наталья Смолянская, художественный критик, куратор (Москва)
Мифология «коллективных действий» в современном искусстве: наследие авангарда и пост-советские практики. Ситуационизм и его актуальное российское прочтение
Тема лекции – апроприация молодым поколением российских художников наследия ситуационизма. «Коллективность» является одним из основных факторов, характеризующих авангардного художника, по Бюргеру, но в чем она проявляется? Насколько, действительно, является коллективным творчество авангардного художника? Как происходит переосмысление опыта авангарда в российском искусстве времен «нон-конформизма»?
В этом контексте интересен и опыт некоторых групп, которые еще до недавнего времени не входили в фонд наследия современного искусства – как ситуационисты, например, или других художественных объединений (норвежская группа «Грас», например) и восточно-европейских объединений, а также группы художников, получивших имя «Коллективные действия». Рассмотрим, как создается мифология, а также попытаемся ответить на вопрос о правомерности применения такого критерия, как коллективность.
16:15 – 16:30 – кофе-пауза. Ауд. 326.
16:30 – 17:00 – Алексей Антошин, историк, УрФУ (Екатеринбург)
Советская интеллигенция в эмиграции в США в годы «холодной войны»: конформизм и нонконформизм
Проблема конформизма советской интеллигенции обычно рассматривается применительно к поведению этих людей в условиях советской действительности. Между тем, в среде русскоязычной общины США в 1950-е –1980-е годы постоянно обсуждалась иная тема: конформизм приехавших из Советского Союза как одна из основных стратегий адаптации к жизни в Америке. Какими соображениями руководствовались эмигранты (в том числе и деятели культуры), соглашавшиеся работать на радио «Свобода», «Голосе Америки», сотрудничать с военными и разведывательными структурами США? На каких условиях работали эти люди? Как воспринимали их поведение друзья и коллеги – русские эмигранты? И, наконец, были ли примеры иного рода: отказа от сотрудничества с американскими структурами по политическим и моральным соображениям? Используя материалы российских и американских архивов, а также другие источники, автор данного сообщения попытается осветить эти и другие аспекты проблемы конформизма советской эмигрантской интеллигенции в США.
17:00 – 17:30 – Александр Седов, художественный критик, куратор (Екатеринбург)
Самооправдание советского Шерлока Холмса
В докладе предлагается рассмотреть коллизию «конформисты, конформизм и советский мир» на примере не реальной исторической персоны, а вымышленного культурного героя, изначально заимствованного из мира «зарубежной», «буржуазной» и «массовой литературы». Сыщик Шерлок Холмс, персонаж рассказов Конан Дойла, кажется более чем удачным примером для подобного рода анализа. Перефразируя известное высказывание поэта Евгения Евтушенко, можно утверждать, что Шерлок Холмс в России больше, чем Шерлок Холмс.
Основной сюжет доклада – как советский мир приспосабливал к себе Шерлока Холмса, книжного персонажа и медиагероя (радио и ТВ). Агентами этого взаимодействия выступали литературоведы, публицисты, карикатуристы, сценаристы, режиссеры, актеры, музыканты, а также внимающая аудитория.
17:30. – 18:00 – Татьяна Круглова, УрФУ (Екатеринбург)
Коллаборационизм: границы применимости понятия
Отклик на книгу «Свершилось. Пришли немцы!» Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны, М.: РОССПЭН, 2014. Серия «История коллаборационизма». Материал книги – дневники журналистов, сотрудничавших в нацистских газетах во время оккупации, а также репрезентации советских писателей в среде русистов из стран влияния СССР (Латвия, Болгария, Грузия, Польша) позволяют проблематизировать явление конформизма в его радикальных версиях.
18:00 – 18:30 – итоговая дискуссия